martatru Posted 20 Feb 2009 , 6:02pm
post #1 of

A todos las mucuchas que son expecta en bizcochos dominicanos. por favor ayudenme con la receta necesito hacer uno para este fin de semana urgente! Gracia... thumbs_up.gif

19 replies
CakeDesigns Posted 20 Feb 2009 , 6:37pm
post #2 of

No soy experta en preparar ese cake pero soy experta haciendo un search. Una amiga dominicana puso su receta en los posts y en el recetario. Ahora no me acuerdo su nombre, no soy experta en eso de la memoria. icon_lol.gif

miasuzzette Posted 20 Feb 2009 , 9:10pm
post #3 of

Dominican Cake

Serves/Yields: 2 10-inch pan
Prep. Time:
Cook Time: 45-50 minutes
Category: Yellow Cakes
Difficulty: Easy


this is my favorite recipe i use this cake more than 95% of the time. it's alway delicious.

1 lb unsalted butter, room temperature
2 cup granulated sugar, less 3 tbsp to use later
4 cups cake flour
12 extra-large egg yolks and 4 extra-large egg whites (put aside 8 extra large whites for the icing.)
1 Tbsp baking powder
1 Tbsp light rum
1 Tbsp dominican vanilla
1/4 tsp salt
1 cup whole milk or pinapple juice
2 Tbsp cornstrach
1 Tbsp lemon zest

1. preheat oven to 350 f. prepare two 10 inch pans, brushe with butter and lined with parchment paper.
2. cream the butter on LOW speed (2 minutes). Add the sugar and cream for an additional 2 minutes. The mixture should be light an creamy.
3. In a seperate bowl, mix all the dry ingredients (cake flour, baking powder, salt, and cornstrach). Sift the mixture twice. Meanwhile in other separate bowl, mix milk or juice, rum and vainlla together and hold it aside.
4. on LOW speed, add yolks one at a time to the creamend butter and sugar mixture. Mix until the yolks disappear. Alternately, add the flour and liquid mixture in three turns, starting with the flour. Add lemon zest and mix an additional 30 seconds.
5. in a seperate bowl, beat the 4 extra-large egg white until stiff (but not too dry), about 3 minutes on high speed. At he end of 2 minutes of beating, add the 3 tablespoons of sugar. beat for an additional 60 seconds.
6. Carefully fold whites into the cake batter. Pour the batter into prepared pans (two-thirds full). Bake in the center of oven for 45 to 50 minutes, or until the cake slightly shrinks from the pan and a toothpick inserted in the center comes out clean.
Nutrition Information
storage: Dominican cake will last up to 2 weeks in the refrigerator.

Found the Recipe here. Enjoy thumbs_up.gif

miasuzzette Posted 20 Feb 2009 , 9:13pm
post #4 of

Bizcocho dominicano

Tiempo: 90 Mins

Dificultad: Avanzado

Sirve: 8 personas


Preparación previa: Unta con mantequilla un molde mediano para hornear de 3 pulgadas de alto, espolvorea harina en el fondo del molde. Calienta en el horno a fuego medio (200°C).


Ingredientes:

220 gramos de mantequilla ablandada

1 pizca de ralladura de limón

2 cucharadas de vainilla

1/2 taza de jugo de naranja

1 taza de mermelada de piña

220 gramos de harina de trigo de uso múltiple

220 gramos de azúcar

2 cucharaditas de levadura en polvo

3 huevos

~ Para el merengue ("suspiro" en Rep. Dom.)

5 claras de huevo

1 taza de azúcar

Preparación:

Mezcla la harina y la levadura en polvo y tamízalos juntos. Reserva.

Bate juntas la mantequilla y el azúcar=2 0hasta que se vuelva cremosa y tenga un color amarillo muy pálido. Agrega los huevos uno por uno y continúa batiendo hasta que el huevo esté totalmente incorporado antes de agregar otro huevo. Lentamente incorpora el jugo de naranja, la vainilla y la ralladura de limón. Agrega lentamente la harina hasta que todo esté mezclado bien. Bate hasta que la mezcla tenga una consistencia cremosa y uniforme.

Vierte la mermelada de piña en el molde y vierte la mezcla. Pon en el horno hasta que insertes un cuchillo y salga limpio. Deja refrescar a temperatura ambiente. Corta cualquier corteza que pudiera haberse formado.

Para hacer el merengue:

En un tazón bate las claras de huevo hasta que forme picos. Agrega lentamente el azúcar hasta que se incorpore totalmente. Cubre el pastel con el merengue decorando a tu gusto

Buen Provecho thumbs_up.gif

lilita Posted 20 Feb 2009 , 9:37pm
post #5 of

Bueno, Soy Dominicana y nuestro bizcocho tiene una receta tradicional, es muy buena:
4 tazas de harina todo uso medidas despues de cernir
3 ctas. de polvo de hornear
1 libra de mantequilla
2 tazas de azucar
10 huevos separadas las claras de las yemas
2 ctas de vainilla
2 ctas. de ron
1 taza de leche entera
1 cta. ralladura de limon

Precalentar horno a 325`
Se pone en la batidora el azucar y la mantequilla, y se bate hasta que esponje o cambie de color, luego se le agregan las yemas 1 a 1 , y luego la ralladura de limon.
Se le agrega a la harina el polvo de hornear y a la leche se le pone el ron y vainilla.
Alternando se le agrega a la mezcla de mantequilla y a velocidad bien bajita la harina y la leche, no batir de mucho, solo mezclar.
luego se baten las claras (solo 3/4 de taza, bien medidas) a punto de nieve y se le agrega a la mezcla anterior con movimientos envolventes, hasta unir bien.
Se engrasa y empapela un molde de 12" y se hornea por 60 a 70 minutos.
Espero que te resulte, cualquier duda a su orden!

miasuzzette Posted 20 Feb 2009 , 10:58pm
post #6 of

icon_biggrin.gif Saludos Lilita y a Todos, Mi prequnta es, Cuentas libra hace esta Receta Y La leche entera. es Whole Milk? Lilita. Gracias por la receta. Buen Dia thumbs_up.gif

Margie De Hartford Ct

lilita Posted 21 Feb 2009 , 4:14am
post #7 of

Whole Milk, si es leche entera. Esta receta es para una libra de bizcocho, un molde de 12 pulgadas redondo, aqui en Dominicana calculamos la libra para 20 personas. Cualquier otra inquietud a tu orden!

Santa_Kitchen Posted 21 Feb 2009 , 4:31am
post #8 of

Amiguita, lo mas importante que debe tener el bizcocho dominicano es mermelada o sabor a piña. Aqui me lo piden mucho, x q tengo un par de clientitos dominicanos. Es importante mantener el cake en nevera x que el frostinf es de claras de huevos. El bizocho es sabrosisimooooooo. recuerda mojarlo con jugo de piña o rellenarlo. Yo hago ambos, eso si soy un poquito mas meticulosa con la azucar en mi syrop. Suerte.

miasuzzette Posted 21 Feb 2009 , 5:00am
post #9 of

Gracias Mil. Pa la informacion. Que la Pase Bien.

Margie thumbs_up.gif

miasuzzette Posted 21 Feb 2009 , 5:03am

Santa, Caul es tu Receta. Y como se hace. Gracias,

Margie De Ct thumbs_up.gif

fherny Posted 21 Feb 2009 , 5:30am

Exceleeeente aki en miami el bizcocho dominicano es muy conocido por ser muuuuy rico, no tengo la receta buenisimo que alguien pregunto! lo probare muuuy pronto!

Frankyola Posted 21 Feb 2009 , 6:04am

Porque me hacen esto chicas? icon_cry.gificon_cry.gificon_cry.gif , vi sus recetas y quiero ponerlas en practica otro para practicar thumbs_up.gifthumbs_up.gifthumbs_up.gif , me estoy poniendo como pelota de tanto practicar y practicar y comer y comer jajajajajaja, pero bueno pues nos tenemos que sacrificar thumbs_up.gifthumbs_up.gifthumbs_up.gif ,

Santa podrias compartir tu receta con nosotras? icon_redface.gificon_redface.gif , pues ya que otras poquitas libras no me van a caer mal icon_lol.gificon_lol.gif

Las quiero y que dios me las bendiga chicas!!!

tonedna Posted 21 Feb 2009 , 6:46am

Ahora nos gustaria saber la receta del frosting!!!
Edna icon_biggrin.gif

MinaLove Posted 21 Feb 2009 , 7:23am

es el de claras de huevo, merengue italiano,

tonedna Posted 21 Feb 2009 , 8:01am

No tengo la receta..No la hago usualmente. Yo me dedico a hacer bodas, y la recete tiene que ser mas fuerte..
Edna icon_smile.gif

Santa_Kitchen Posted 21 Feb 2009 , 8:43am

Basicamente es la receta normal, no se separan los huevos pero sustituyendo la leche por jugo de piña o china y en vez de 1 cucharada de almendras, usas limon, y vainilla dominicana. Relleno el cake de mermelada de piña. Y el syrop ya te comente con mucho cuidado con la azucar, pero pongo un potecito de jugo piña a hervir con la azucar y el agua y hecho el sytop cuando el cake esta caliente y el liquido tambien, este cake no lleva mucho syrop. Ya cuando se enffria, el poro sierra y es suficiente.

El frosting es a base de claras de huevos. Batas las claras y le vas añadiendo el syrop(yo lo preparo con azucar en polvo, en vez e azucar granulada), añado cremor tartaro y vainilla blanca dominicana. Queda bien brillosito y no muy dulce.

bluemoon Posted 21 Feb 2009 , 1:57pm

El Merengue (Suspiro en Republica Dominicana)
Receta de pastry chef Juan Arache
"Es muy importante que cuando elabore esta cubierta, usted use una olla con capacidad de un litro( 4 tazas) y un termometro para caramelo. Tan solo al cocinar el azucar correctamente usted lograra la textura necesaria para decorar".
El merengue no necesita refrigeracion, es estable y no se dana. El bizcocho dominicano tampoco se refrigera pues se pone duro como piedra.

Ingredientes

8 onzas de claras de huevo ( unas 7 claras de huevo grandes)
1/4 cucharadita de cremor tartaro (cream of tartar)
2 1/2 Tazas de azucar
1/2 taza de agua
1 cucharada de vainilla clara
( algunas personas usan vainilla y almendra, tambien una cucharada de ron claro o al gusto)
*Es necesario el termometro para caramelo

Preparacion

1-Colocar el agua en la olla , agregar 2 tazas de azucar y colocar sobre fuego mediano, colocar el termometro dentro de la olla. ( Para que no se formen cristales puede pasar un pastry brush humedo por las paredes de la cazuela. Otra manera es tapar la olla por unos dos min y de esta manera el mismo vapor de la olla corre por las paredes y lo limpia, inmediatamente vuelva a introducir el termometro).

2-Colocar las claras dentro del recipinte de la batidora electrica y usando el globo de alambre batir a velocidad media alta hasta que se doblen en volumen. Agregar el cremor tartaro y la 1/2 taza de azucar que se habia reservado, continuar batiendo.

3-Subir al maximo la velocidad de la maquina y cuando el termometro dentro de la olla marque 235F, agregar una tercera parte del azucar que esta sobre el fuego. (Lentamente en forma de hilo, mucho cuidado porque a la temp que esta el almibar puede causar una quemaduras muy seria) . Colocar el azucar nuevamente al fuego hasta que el termometro marque 240F y agregar la mitad de esta.

4-Colocar esta ultima parte de azucar nuevamente sobre el fuego, hasta que marque 255 F y agregar a las claras en un chorrito fino pero constante. ( Cuando el almibar esta a unos 253 F ya lo puedes separar del fuego pues la temp seguira subiendo por el calor de olla).

5-Continuar batiendo a velocidad alta por otros 3 minutos, bajar la velocidad a media alta, agregar la vainilla y batir por otros 5 min. ( mientras el recipiente de la batidora este caliente dejalo que bata, la mayoria de los errores bienen pues nos desesparamos y apagamos antes de tiempo a mi me toma unos 15 minutos hasta que esta frio, el calor cocina o esteriliza las claras).

6-Apagar la maquina y con una espatula de goma, sacar la mitad del merengue. Usar esta mitad para cubrir la torta y continuar batiendo a velocidad baja la otra mitad para que tome una textura mas espesa.

8-Por ultimo agregar color al merengue y usando una manga y diferentes boquillas decorar. (cuidado con las mangas que no tengan residuos de grasa para que no se dane el merengue.

Problemas que pueden suceder.

-El merengue esta aguado, no se llevo el almibar a la temperatura indicada.
-El merengue huele a huevo, no se dejo batir suficiente pues este proceso lo cocina. Tambien el ron ayuda a evitar esto
- El merengue tiene bolitas de azucar o cristales para evitar que suceda se usa la brocha o tapas come explique anteriormente. Pero si aun se formaron cristales entonces bate que bate que estos se disolveran. Otro truco es que se pueden agregar 2 o 3 gotas de limon para evitar que se cristalize el azucar, no demasiado pues sabe mucho a limon.

Creo que esta es la manera mas segura de hacer el merengue , muchas personas tienen la suficiente experiencia y hacen este proceso al ojo, pero la experiencia no se improvisa y con el termometro es mas seguro.
De todas formas si lo quieres hacer a ojo esta es una buena receta

http://cakecentral.com/cake_recipe-2141-3-Merengue-Dominicano.html

tonedna Posted 21 Feb 2009 , 5:25pm

Gracias!...siempre he querido tratarlo.. Mucha gente me pregunta si lo he probado, pero el bizcocho puertorriqueno no se prepara igual.
Edna icon_biggrin.gif

MinaLove Posted 21 Feb 2009 , 9:24pm

Tonedna fijate que la primera vez que entre a CC me dicuenta que efectivamente lo cakes de aca llevan diferente cobertura, aca en Mexico aunque sean de boda,bautizo,XV años etc el 90% son con este tipo de merengue, pues casi no les gusta el BC a menos que sea estilo moka, y el fondant recien apenas se esta descubriendo.

Santa_Kitchen Posted 22 Feb 2009 , 4:00am

Y otra cosa muy importante es que el cake lleva mantequilla y margarina....importante importante...en igual cantidad.

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